Хотельер — Человек, являющийся владельцем или представителем топ-менеджмента гостиничного предприятия и представляющий интересы отеля в отношениях с третьими лицами.
Цепь (цепочка) отелей (гостиниц) — Группа отелей, осуществляющих коллективный бизнес и находятся под непосредственным контролем руководства цепи. Чаще всего объединены единым брэндом.
Шале — Небольшой домик с минимумом удобств, скромно обставленный, со всем необходимым для приготовления пищи оборудованием и холодильником; любой небольшой загородный дом (во Франции и Швейцарии).
Шведский стол — Вид самообслуживания в ресторанах, кафе, отличающийся тем, что посетители за единую усредненную плату получают любое количество блюд по своему выбору из числа предлагаемых, заранее выставленных в зале.